Con un Mrva inspirado, Chequia se coronó campeón de la Copa Davis junior | ITF Maxim Mrva, jugador con tal… Read More" />

Chequia se coronó campeón de la Copa Davis junior 2023

05 nov. 2023

Con un líder nato como Maxim Mrva, jugador con talento y mucha personalidad, el equipo checo terminó la semana invicto en las pistas de arcilla del Real Aero Club, y obtuvo de esta forma su tercer título en esta competencia reservada para los mejores del mundo en la categoría Sub16, tras coronarse en 1988 (como Checoslovaquia), 1997 y 2018.

Un saque contundente seguido de una derecha ganadora de Jan Kumstat cerró el partido de dobles para los checos ante los italianos. Mrva se tiró al piso y Kumstat festejó con su capitán y compañeros.

Los italianos Federico Cina y Andrea De Marchi habían sentido el golpe anímico del quiebre clave en el noveno juego del segundo set, tras el cual los checos obtuvieron el triunfo por un doble 6-4.

En los individuales de primera hora, De Marchi venció a Kumstat por 6-4 y 7-6 (7-5), y Mrva igualó la serie al superar a Cina por 3-6, 6-3 y 6-2.

Con el título, Chequia llegó a la línea de Francia, quien también había logrado cuatro títulos en la Copa Davis junior, torneo que comenzó a disputarse en 1985. Los líderes en la galería de pasados campeones son Australia y España, con seis trofeos. Con tres títulos quedaron Alemania, Rusia y los Estados Unidos.

A España se le escapó por un pelín

El equipo español no pudo cerrar la Copa Davis junior con una victoria. Estados Unidos se impuso en un final muy ajustado y le terminó arrebatando el tercer lugar.

Andrés Santamarta Roig comenzó venciendo a Jagger Leach por 6-1 y 7-6 (4), pero luego

Sergio Planella Hernández perdió con Darwin Blanch por 6-2, 6-7(5) y 7-6(5) en 2 horas y 40 minutos. El doble decisivo también se escapó por muy poco: Santamarta Roig y Juan Sergi Fita cayeron ante Leach y Maxwell Exsted por 6-3, 4-6 y 11-9.

Holanda se ubicó como el 5° mejor equipo, al vencer a Gran Bretaña por 2-0. Por el 7° puesto, Canadá derrotó a Alemania por 2-1.

Argentina terminó con buen pie

Después de quedarse afuera de la lucha por el título, Argentina hilvanó tres victorias consecutivas y culminó el torneo en un valioso 9o. lugar. Además, fue el mejor equipo sudamericano del certamen.

Este domingo, el equipo que capitanea Gastón Etlis venció a Kazajistán por 2-1. Mateo Carballo perdió con Zangar Nurlanuly, y luego Romeo Arcuschin derrotó a Amir Omarkhanov por 6-1 y 6-3, y Arcuschin y Carballo vencieron a Omarkhanov y Damir Zhalgasbay por 6-3 y 7-5.

Brasil culminó en el 12° lugar, tras perder 2-1 ante Japón, equipo que había perdido con Argentina en la jornada anterior. Victor Da Cunha superó a Ren Matsumura por 6-4 y 6-4, pero más tarde Pedro De Lima perdió con Ryo Tabata por 3-6, 6-4 y 10-3, y Tabata-Matsumura vencieron a De Lima y Da Cunha por un doble 7-5.

Marruecos finalizó 13° con su triunfo sobre Tailandia por 2-0.

En tanto, Perú no pudo ganar series en el torneo y finalizó en la 16a. posición. En su última serie, cayó ante Corea del Sur por 2-0: Jerry Brow perdió con Yeonsu Jeong por 7-5 y 6-1, y Nicolás Baena con Donghyun Hwang por 7-5, 4-6 y 6-0.

Finalizada la Copa Davis junior, ahora será el momento de la Billie Jean King Cup junior, que comienza esta semana y continúa con una gira de intensas y apasionantes semanas de tenis por la zona de Andalucía.