Chequia y EE.UU. se coronan en Prostejov | ITF

Chequia y EE.UU. se coronan en Prostejov

12 ago. 2024

La enorme producción de talentos juveniles de Chequia no da señales de desaceleración.

El equipo femenino sub-14 se adjudicó su tercer título mundial de tenis juvenil consecutivo, y su quinto triunfo en los últimos siete años, después de remontar el marcador sobre Estados Unidos en Prostejov este fin de semana.

Superaron a Estados Unidos y pasaron a encabezar la lista de la mayor cantidad de títulos ganados en el evento, la principal competición internacional por equipos para jugadores sub-14, con ocho.

Jana Kovackova fue la responsable de salvar a las anfitrionas del abismo en la final del sábado.

La diestra de 14 años, que ha ganado cuatro títulos en el ITF World Tennis Tour Juniors este año y ha llegado a dos finales más, demostró ser igualmente eficaz en la competición internacional por equipos.

Ganó los cinco partidos individuales que disputó en casa sin perder un set, así como tres de sus cuatro partidos de dobles.

Con las checas bajo presión cuando Maggie Sohns derrotó a Laura Chlumska en el partido inaugural de la final, Kovackova pronto enderezó el rumbo, venciendo a Welles Newman 6-0 6-4 antes de asociarse con Katerina Zajickova para derrotar a Newman y Sohns 6-4 6-4 en el partido decisivo de dobles y sellar la gloria.

Los chicos de EE.UU. se hacen con el trofeo

Estados Unidos derrotó a Brasil 2-0 en la final para ganar su séptimo título mundial de tenis junior de la ITF en general y su primero desde 2019.

Jordan Lee y Michael Antonius fueron implacables el día de la final. Mientras Lee venció a Henrique Pissetti Vialle por 6-3 6-4, Antonius se recuperó para derrotar a Livas Eduardo De Carvalho 4-6 7-6 (6) 6-2.

A pesar de la derrota, fue una semana trascendental para Brasil, que nunca había llegado a la final mundial de tenis junior en ninguna de las competiciones masculinas o femeninas. Este paso sugiere un futuro brillante para el tenis brasileño, que celebró la gloria de la Copa Davis Junior, la competencia internacional por equipos para menores de 16 años, en 2022.

También fue una semana excelente para el equipo femenino de Gran Bretaña, que subió al podio en tercer lugar para asegurar su primera medalla en el Mundial de Tenis Juvenil desde que terminó segunda en 2012, y para el equipo masculino de Argentina, que obtuvo su primera medalla desde que terminó segunda en 2005.